鴨料理

治部煮は日本料理としては、珍しい料理です。
肉に小麦粉をまぶして煮るという方法は、他の日本料理にはない方法です。

治部煮の由来はいろいろ言い伝えがありますが。
豊臣秀吉の朝鮮出兵の時に兵糧奉行として従事した岡部治部右衛門が伝えた料理とも言われております。
延宝二年江戸料理集にじぶじぶ煮と出ている。
文化年間に舟木伝内という料理人(四条流 加賀藩)が書いた料理ちから草の中にじぶじぶ煮、炒り鳥、湯鳥、のっぺい、麦鳥と出ている。
その中に麦鳥の作り方として(出汁、醤油、酒、砂糖、にて下地を作り鴨は大平に切り両面にうどん粉を付け)と書かれている。
今のじぶ煮はこの麦鳥と同じ造り方をしている。
いつの間にか(麦鳥)が、名前だけ(じぶ煮)に変わっていったように思われます。
Aコース特選鴨じぶすき・鴨刺身・鴨ロース・鴨しょうが焼
鴨しぐれ煮・鴨酢の物・よもぎ麺・鴨釜飯・デザート…10,000円(税込)
Bコース鴨じぶすき・鴨刺身・鴨ロース・鴨しょうが焼
鴨しぐれ煮・鴨酢の物・よもぎ麺 …8,400円(税込)
Cコース鴨じぶすき・鴨ロース・鴨しぐれ煮・鴨酢の物
よもぎ麺 …6,300円(税込)
Dコース鴨じぶすき・鴨ロース・鴨しぐれ煮よもぎ麺 …5,250円(税込)
鴨じぶ会席鴨じぶ煮・お刺身・鴨ロース・揚げ物・小鉢
酢の物・ご飯・吸い物・香り物・デザート …4,800円(税込)
鴨じぶ定食鴨じぶ煮・お刺身・小鉢・ご飯・吸い物・香の物 …2,600円(税込)

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料亭『山ぎし』
 

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